Воскресенье
19.05.2024
00:14
Форма входа
Подробно
Мои файлы [68]
Рецепты для здоровья и красоты [55]
Фитнес, диеты, рецепты масок и многое другое представлено в этой категории.
Косметика и парфюм [23]
В категории представлены актуальные новинки парфюма и косметики.
Реклама


Друзья сайта




Статистика...



Rambler's Top100

Добро пожаловать на сайт "Алейчанка"!

Каталог файлов

-->
Главная » Файлы » Мои файлы

Я помню чудное мгновенье…
02.07.2010, 19:41
     Удивительная способность человека помнить и забывать пока еще остается одной из самых больших загадок для науки. Как мы запоминаем? Вряд ли мы задаемся этим вопросом, хотя пользуемся своей памятью постоянно. Картинки из далекого детства, желтые листья на черном асфальте после дождя, трижды три... Где я встречал этого человека? Что такое память? Давайте остановимся на минуту и подумаем об этом.
     Ответ кажется очевидным, но в действительности, память — одна из таких же коварных вещей, как, например, «истина», «ум» или «красота». Каждый знает, что это такое, вернее, каждый думает, что он это знает, — пока не попробует дать этому определение. Как только не называли чудесный дар памяти ученые и философы! Сегодня, в эпоху новых технологий, человеческую память сравнивают с компьютером. Мы считываем информацию из «оперативной памяти», с «жесткого диска», а если было включено несколько мыслительных «программ» одновременно и произошла перегрузка, то наша память «зависает», как компьютер. И лишь когда мы замечаем, что стали слишком забывчивыми, или наша память начинает давать серьезные сбои, мы понимаем, насколько она может быть своенравной и уязвимой. Воспоминания — это больше, чем просто набор информации. Их утрата — настоящая трагедия.
 
Где прячется наша память?
     И все-таки то, что мы называем памятью, состоит из живой плоти и крови — миллиардов нервных клеток, связанных между собой совершенно неповторимым образом. То есть, память — это продукт деятельности мозга в целом. Семьдесят лет назад известный американский нейропсихолог Карл Лешли пытался определить, в какой части мозга локализуется участок нервной ткани, отвечающей за память. Ученый обучал животных выполнению тех или иных действий, а затем удалял различные участки коры головного мозга. Эти опыты не увенчались успехом — память не исчезла. Как выяснилось впоследствии, за память отвечает не один, а несколько участков мозга, которые часто даже друг друга дублируют.
     Существует множество мифов и выдумок относительно того, как работает наш мозг и что нужно делать, чтобы он работал лучше. Один из них состоит, в том, что мы используем мозг только на 10 процентов, но с помощью определенных методик можем «поднять» эту величину до 15 или 20 процентов, и стать вдвое умнее любого другого человека. Все это хорошо, но данный миф не имеет под собой никакой научной основы. В действительности никто не знает, какую часть своего мозга мы используем на самом деле. Более того, никто не знает, каким образом это можно определить. И поскольку в нашем теле нет ничего бесполезного, то нет никаких оснований предполагать, что мы всю жизнь носим в себе мозг, который в 10 раз больше, чем нам нужно. 
     Любое повреждение любой части мозга всегда сказывалось на человеческих способностях: на памяти, личностных особенностях, эмоциональной сфере, органах чувств — и пока не нашлось ни одной «ненужной» части.
 
Фильтр для информации
     Что же происходит с информацией, которая к нам поступает? Сначала информация, поступающая к нам через органы зрения, слуха, обоняния и осязания обрабатывается сенсорной памятью, которая удерживает ее обычно меньше секунды. Процесс забывания начинается сразу же после поступления информации, и вполне обоснованно. Например, если мы идем по улице и видим прохожих, дома вокруг, то забываем об этом тут же, потому что подобного рода информация для нас бесполезна. Но если мы на что-то обращаем внимание, то это получает шанс попасть в нашу кратковременную память, которую часто называют оперативной или рабочей. Она необходима для выполнения определенных функций в процессе какого-то действия, например, когда следует вспомнить номер телефона, по которому нужно сейчас позвонить. А чтобы запомнить, к примеру, прочитанное, мы отправляем информацию в долговременную память. Здесь она, в зависимости от степени ее важности, хранится час-два, а может и всю жизнь. То, что осталось в ней надолго, можно извлекать даже через большой отрезок времени. Наша долговременная память — самая настоящая «кладовая».
 
Эмоции — лучший «закрепитель» событий
     На сегодняшний день наука накопила уже достаточно знаний о нашей памяти, чтобы выяснить: деления на кратковременную долговременную память недостаточно, чтобы отразить всю сложность процесса запоминания.  Поэтому специалисты выделили еще несколько типов памяти, отражающих способы «считывать» и «записывать» полученную информацию.
    Моторная память — эволюционно самая древняя. Благодаря ей мы запоминаем и воспроизводим движения. Умением ходить, бегать, ездить на велосипеде, плавать мы обязаны именно моторной памяти. Она действует на уровне автоматизма и закрепляется многократным повторением.
    Эпизодическая память хранит информацию о личных, как правило, эмоционально окрашенных событиях, которые затронули нас непосредственным образом — первом поцелуе, дорожном происшествии, свидетелем которого мы случайно оказались. Эти впечатления столь сильны, что фиксируются памятью мгновенно и надолго, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет.
 
Стареет ли наша память?
     Не стоит забывать и о возрасте. Считается, что лучше всего наша память работает в возрасте от 20 до 30 лет, а дальше способность к запоминанию постепенно ослабевает, и мы просто обречены на то, чтобы становиться все более и более забывчивыми.
     Действительно, у здорового человека преклонного возраста наблюдается легкое ослабление кратковременной памяти. Частично это происходит от того, что когда меняется образ жизни (когда человек уходит на пенсию, например), требования к памяти существенно снижаются — частично от недостатка нагрузки, вызывающего уменьшение кровоснабжения мозга, частично — от сопровождающего старение общего износа организма. Однако очевидно, что 70-летний человек, находящийся в хорошей форме и, на свое счастье, не подверженный болезням, которые вызывают нарушение функций мозга, может иметь память не хуже, чем у 20-летнего. Просто процесс запоминания может занять у него несколько больше времени.
     Большинство ученых считают, что нейроны — клетки мозга, ответственные за память и интеллект, — действительно постепенно отмирают в течение жизни. К тому времени, когда нам исполнится 100 лет, мы потеряем от 5 до 10 процентов исходного количества нейронов. Все это верно, но только стоит учесть, что исходное количество составляло более 100 миллиардов. Это означает, что даже в 500-летнем возрасте нейронов у нас останется больше, чем звезд в Млечном Пути.
 
 «Трезвая память» на долгие годы
      Успешно пользоваться своей памятью — значит усвоить информацию и, в случае необходимости, воспроизвести ее. Запоминать рекомендуют активно — записывать, чертить схемы, делать пометки на полях, повторять, по возможности придавая процессу эмоциональную окраску. Главное в тренировке памяти — концентрация внимания и фиксация информации любыми способами. Однако тренировка памяти – это не только увеличение способности быстро и много запоминать, долго хранить информацию и при необходимости ее воспроизводить. Это, прежде всего, постоянная мыслительная активность, которая, благодаря тренировкам, сохраняет свою гибкость и силу.

Наши советы друзьям для улучшения памяти!
  • Мозг необходимо поддерживать в тонусе. Это «мышца», которая нуждается в постоянных умственных нагрузках. Ещё врачи древнего Египта и древней Греции советовали своим пациентам ежедневно читать, считать, решать головоломки или просто размышлять над чем-то.
  • Не забывайте про физические нагрузки. Совсем несложно уделить 10-15 минут в день на зарядку. Если вы постоянно передвигаетесь в авто и не представляете жизнь без своего четырёхколёсного друга, заведите привычку гулять хотя бы полчаса в день.
  • Человеку для поддержания мозговой активности просто необходим здоровый сон. Его продолжительность определяется в первую очередь особенностями конкретного организма и возрастными характеристиками, учёные здесь приводят лишь средние цифры: 7-8 часов. Ещё сотрудники Чикагского Университета доказали, что за время сна человек восстанавливает знания, полученные им днём, даже если вечером ему кажется, что он всё забыл. Так что поспать перед экзаменом или важной конференцией просто необходимо.
  • Злоупотребление алкоголем, курение, принятие психотропных веществ оказывают крайне отрицательное влияние на память и работу мозга в целом.
  • Эмоциональное перенапряжение, стресс, душевные беспокойства вызывают лёгкие нарушения памяти. Следовательно, нужно научиться расслабляться и больше радоваться жизни.
  • Необходимо отрегулировать режим питания. Для улучшения памяти и ясности ума в ваш рацион желательно включить зерновые каши, орехи, рыбу, помидоры, чёрную смородину, шалфей, тыквенные семечки и брокколи.
  • Если вам необходимо выучить за короткое время большой объём информации, то вы можете воспользоваться нехитрыми методами, значительно улучшающими функции памяти. Во-первых, принцип оптимального режима гласит: 40-50 минут работы и 10-15 минут отдыха. Во-вторых, большой материал всегда следует разбивать на более мелкие части. И, в-третьих, зная, какой вид памяти у вас развит лучше (зрительный, слуховой, моторный), можно пользоваться специальными приёмами запоминания, помогая себе зрительными образами, проговариванием материала про себя, жестами или ходьбой.
Категория: Мои файлы | Добавил: Rubin | Теги: мозг, информация, память, человек
Просмотров: 586 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0