Воскресенье
19.05.2024
12:50
Форма входа
Подробно
Мои статьи [187]
СМИ, новости [53]
Освещение событий в городе, регионе, в России.
Аналитика, опросы и статистика [10]
В этой категории публикуются данные ВЦИОМ, Росстата и другие интересные цифры и анализ.
Реклама


Друзья сайта




Статистика...



Rambler's Top100

Добро пожаловать на сайт "Алейчанка"!

Каталог статей

-->
Главная » Статьи » Мои статьи

Дети войны
Дети войны
Эпохой бессмертия мы рождены.
И помнить обязаны свято:
Взрастило нас время, мы - дети войны,
За нас умирали солдаты.


   Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за семьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»
    Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Трудно представить, откуда у женщин брались силы работать, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт.
    В этом очерке пойдет речь о женщине с лучистыми глазами, человеке Божьем, которая и в наши дни не растеряла веру в жизнь – П. И. Новосельцевой, чье детство опалено годами войны.
     В 1941 г. Полине Ивановне исполнилось 11 лет. Перед войной, в 39-м погиб отец (сбит поездом) и старшей Полине приходилось присматривать за братьями Николаем и Василием. Мать в довоенные и военные годы работала в поле на уборке свеклы. Семья тогда жила в Первоалейске и маленькая девочка часто бегала на железнодорожную линию, чтобы добыть угля. Уголь собирали по обочинам дороги, который оставался от проходящих мимо составов. В детских воспоминаниях прочно остались голод и нужда, которые переживала семья в годы войны. Тяжелой ношей на детских плечах лежали заботы по дому и работа в поле, где трудились такие же мальчишки и девчонки.
    Наступила весна 45-го, Полине тогда шел 15-й год. Под Пасху она впервые пришла в церковь со своей мамой. Молодая девушка была очарована церковным пением. «Стала петь сама. У меня был красивый голос, хотя никто меня не учил, я самоучка», - вспоминает Полина Ивановна. Ее сразу заметил отец Степан, который служил в Димитриевской церкви и пригласил на клирос.    
    Самые теплые воспоминания об отце Константине, который относился к девушке как родной отец. Он приобщил Полину не только к церковной науке, но и азам воспитания, которое не успел дать так рано ушедший родной отец.
    В настоящее время П. И. Новосельцева – активный житель города. Эта добрая женщина болеет душой за его судьбу и за дело, которому посвятила всю свою жизнь – церковь и служение Богу.
С. Рубина.




 


Источник: http://война, очерк о войне, годы войны,дети войны, о женщине, церковь
Категория: Мои статьи | Добавил: Rubin (04.05.2010) | Автор: Очерк о детях войны. E W
Просмотров: 3097 | Теги: война, Великая Отечественная Война, дети, о женщине, детских, церковь, годы войны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0