Уча других, мы учимся сами. Сенека.
У сегодняшней моей собеседницы внушительный педагогический опыт – 38 лет. Это целая жизнь и на ее счету многие поколения выпускников. Татьяна Никитична Зароченцева уже тринадцатый год директор школы № 4 г. Алейска, кроме того, она учитель истории, а прошлом году была выбрана председателем городской избирательной комиссии. Несмотря на плотный график, мы встретились с педагогом в ее родной школе.
- Татьяна Никитична, расскажите о себе. Вы коренная алейчанка?
- Я коренная алейчанка, родилась и выросла в г. Алейске. В 1974 г. окончила Алтайский Государственный педагогический институт в г. Барнауле. Так получилось, что в 1976 г. мы с семьей уезжали из Алейска, но не прижились на чужбине и вот уже более 30 лет живу в родном городе. В Алейске работала учителем истории в школе № 9, затем 5 лет в горкоме партии инструктором пропаганды и агитации, в течение 11 лет была директором школы-интерната и вот уже 13-й год в качестве директора СОШ № 4.
- Что повлияло на выбор профессии педагога?
- Повлияла любовь к учителю истории Николаю Федоровичу Клищенко, который был моим классным руководителем. Мы его обожали, его отношение к людям и ученикам всегда вызывало восхищение.
- Вы как учитель, прежде всего, какую оценку дадите сегодняшней молодежи?
- Когда смотришь со стороны и не знаешь детей, то кажется, что они не такие, жестче и грубее, чем прошлые поколения. Но если близко с ними общаться и много работать, то могу сказать с уверенностью – они хорошие ребята.
- В чем на Ваш взгляд, заключается проблема отцов и детей?
- Заключается в том, что дети в силу своего юношеского максимализма считают, что они уже взрослые и знают все. А старшее поколение, обогащенное жизненным опытом, считают, что именно они все знают. Эта проблема была и будет у многих поколений.
- В чем секрет Вашего педагогического мастерства?
- Мне трудно себя оценивать. Но, наверное, есть, потому что долго и с удовольствием работаю в школе. Главное – любить детей, хорошо знать свою профессию, знать не только ее педагогические основы, но и психологические. Еще конечно уметь увлечь ребят. Я знаю многих педагогов, которые с удовольствием ходят на урок и когда эти уроки удаются, они говорят «я провела урок, как песню спела». Я тоже люблю такие уроки.
- И в продолжение этой темы. Какие качества должны быть заложены в профессии учитель?
- Терпение, упорство, коммуникабельность в отношении коллег. У кого-то эти качества закладываются с детства, что-то приходит с годами. Я многие качества вырабатывала сама, ставила цель и добивалась. Это первичные качества в профессии педагога, а дальше идут компетентность, коммуникабельность, знание профессии, любовь к детям – без них в школе работать нельзя.
- Вообще, тяжела директорская ноша?
- Да. Но настолько втягиваешься в работу, что не представляешь уже без нее своей жизни. Иногда возникают мысли оставить все, но не хватает силы воли.
- Ваше отношение к реформам, которые происходят в системе образования?
- Сколько лет я работаю в сфере образования, столько она подвергается реформированию. Иногда реформирование дает положительные результаты, а иногда отрицательные. Оценить сегодняшнюю реформу очень сложно, время покажет, нужны эти перемены или нет. Но в целом отношение к ним настороженное.
- Вы директор школы и вновь избранный председатель городской избирательной комиссии, что увеличивает нагрузку. Как рассчитываете свой рабочий день?
- Рабочий день приходится рассчитывать по минутам. Я люблю общаться с людьми, и люди ко мне приходят не только для того, чтобы решить какие-либо деловые вопросы, но и тоже пообщаться. Поэтому всегда приходиться ограничивать, беречь время. Рабочий день начинается с 8 утра и продолжается в школе до 19 часов. Потом небольшой перерыв и продолжаю работать дома, обычно за компьютером в Интернете. Готовлюсь к урокам, которые веду в школе, к встрече с людьми, готовлю документы. Но думаю, что когда начнется избирательная кампания, то нагрузка увеличится. Знают об этом и мои заместители и переживают, готовясь к тому, что будут помогать в управлении школой, когда я буду занята как председатель городской избирательной комиссии.
- Как Вы оцениваете будущий молодой электорат? Молодежь готова к выборам?
- Та молодежь, которой не исполнилось 18 лет, на мой взгляд, не готова, с ней нужно работать. В связи с этим в течение февраля текущего года проводился месячник молодого избирателя. Школьники приняли активное участие в этом мероприятии, хотя это небольшая часть будущего электората, а с остальными еще предстоит работа. На уроках права, обществознания и истории эта работа ведется. К выборам отношение не у всех молодых положительное. Здесь нужно объяснять. Самое главное воспитать веру в то, что от каждого человека зависит исход выборов. Когда это поймет молодежь, тогда и пойдет на выборы.
- Во время отдыха думаете о работе? И как Вы отдыхаете?
- В течение многих лет беру отпуск летом, и каждый год провожу его в школе, в которой ведется ремонт и подготовка к следующему учебному году. Если удается «вырваться» на день-другой, выезжаем на природу, очень люблю природу Горного Алтая и по возможности бываю там.
- В заключение нашего разговора может быть, к кому-либо хотели обратиться?
- Хотела бы обратиться к педагогам, ученикам и родителям. Давайте сделаем так, чтобы в школе было приятно и комфортно учиться и работать. А к родителям особая просьба – не стесняйтесь оказать помощь школе, мы очень в ней нуждаемся.
Блицинфо:
Знак зодиака: Козерог
Любимое блюдо: салат
Любимый напиток: минеральная вода
Любимые телевизионные программы: о любви и верности
Любимый певец (певица): Ю. Антонов
В чтении книг отдает предпочтение: о сильных женщинах – «Анжелика», «Поющие в терновнике» и многие другие.
Как снимает стресс, усталость: обливание холодной водой по утрам
Нравятся люди: верные и искренние
Не приемлет: ложь, коварство
Смысл жизни видит в том, чтобы: Приносить людям пользу.
Автор статьи Светлана Рубина. |