Воскресенье
19.05.2024
14:46
Форма входа
Подробно
Мои статьи [187]
СМИ, новости [53]
Освещение событий в городе, регионе, в России.
Аналитика, опросы и статистика [10]
В этой категории публикуются данные ВЦИОМ, Росстата и другие интересные цифры и анализ.
Реклама


Друзья сайта




Статистика...



Rambler's Top100

Добро пожаловать на сайт "Алейчанка"!

Каталог статей

-->
Главная » Статьи » Мои статьи

На долгую память
      Судьба человека как исписанный лист. Иногда смотришь и удивляешься, чем он «дышит». Редко когда жизненная дорога идет по прямой, особенно тех, кто прошел войну. Мы всегда оглядываемся назад, в прошлое. Спустя 65 лет понимаешь жизненную силу и стойкость всех, кто сумел победить фашизм. Тысячи, миллионы фронтовых судеб не могут оставить современников равнодушными, потому что эта война затронула каждую семью. И я могу с гордостью сказать, что мой дед И.А. Ермоленко тоже воевал, и крупица его солдатской судьбы ушла на то, чтобы приблизить День Победы.
      До войны Илья Алексеевич работал лесником в Серебренниковском лесхозе тогда еще Парфеновского района Алтайского края. В 1941 ему было 27 лет, когда ушел на фронт добровольцем, оставив жену, двух дочерей и престарелую мать. Когда муж был на войне, супруга Анастасия работала за него в лесничестве.
     Илья Алексеевич оказался сразу на передовой в составе 470 отдельного стрелкового полка.
   «Дед, ты помнишь о войне?» - часто задавала я свой вопрос, будучи уже подростком. «Столько лет прошло, а мне до сих пор она снится, Помню, как рыли окопы в лютую стужу, выковыривая по сантиметрам мерзлую землю. Помню, как хрустели зубы от замершего хлеба, как несли раненых на своих двоих, когда приходилось отступать. И самую главную свою битву на Курской дуге тоже помню. Тогда много наших полегло….», - с волнением говорил дед, закуривал сигарету и ненадолго замолкал. В 1943 в битве за Курскую дугу И.А. Ермоленко был тяжело ранен в грудную клетку, а после ранения демобилизован. Но Илья Алексеевич предпочел быть полезным на фронте в любом качестве. В том же 1943 он устраивается на Горьковский военный завод, который выпускал не только снаряды, но и военную технику. С восхищением и гордостью дед отзывался о наших «Катюшах». Он считал, что эти машины приблизили победу в войне. Но, на мой взгляд, это не только заслуга техники, но и стариков, женщин и детей, работавших на заводе в две смены.
      На родину, в свое село Серебренниково Илья Алексеевич вернулся в 1947 году, потому что по поручению партии участвовал в восстановлении завода и города Горького. Уже через год, в 1948 г в семье появилась третья дочь Галина (моя мама).
      Вот уже более двадцати лет как нет деда, но память о нем жива. Помню его красивый и громкий голос, когда пел свою любимую фронтовую – «Темная ночь». Помню старенький проигрыватель с пластинками, где звучали песни К.Шульженко, Н.Руслановой и Л.Утесова, голоса которых и из детства слышаться по-особенному, проникновенно. Ничего нет важнее, чем память, Пока есть память, человек жив, сколько бы ни прошло лет и сменилось поколений.
Светлана Рубина
Рассказ опубликован и имеет авторские права


Источник: http://очерк, фашизм, война,очерк о войне,дед, память, победа,курская дуга, битва
Категория: Мои статьи | Добавил: Rubin (24.04.2010) | Автор: Очерк о фронтовике дедушке E
Просмотров: 396 | Теги: 65 летие Победы, победа, фашизм, Великая Отечественная Война, фронт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0