Истинный масштаб Высоцкого был осознан мной не сразу. Мне было лет 5-6, когда мои родители часто слушали записанный на магнитной пленке фирмы “Свема” хриплый сильный голос поэта. Довольно много “катушек” было. Это первые воспоминания. Была также дома и пара пластинок “Сыновья уходят в бой”. Насколько я помню, они появились у нас сразу же, как только вышли на “Мелодии”. Потом, уже гораздо позднее (где-то в конце 80-х годов), та же “Мелодия”, наконец-то выпустила целую бесконечную серию пластинок “На концертах Владимира Высоцкого”. Было много выпусков, очень много…
И вот, как ни странно, настоящее понимание сущности творчества Высоцкого наступает значительно позже. Когда уже было за 30, когда приближаешься к возрасту расцвета таланта Владимира Высоцкого, наконец-то, отсеваешь все незначительное из прожитой жизни и выделяешь самое главное…
Можно сказать, дошло тепло от песен Владимира Высоцкого, обогрело, подбодрило…. И Высоцкий для меня стал не просто “известным на весь Союз бардом-правдолюбцем”, а очень близким искренним товарищем, мучительно переживающим то же, что и я.
Однажды, когда я задумалась над песнями В. Высоцкого, в сотый раз, удивляясь спектру тем и образов, в которые он мастерски входил, вдруг вспомнила, прочитанные некогда и четко запечатленные в моем сознании слова апостола Павла. Они как бы раскрывают подход Высоцкого к написанию стихотворений и песен. Раскрывают его желание, стремление, цель. В первом послании Коринфянам апостол Павел, объясняя сущность своей проповеди, говорит:
“Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобресть (достичь понимания) Иудеев;
Для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных;
Для чуждых закона – как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобресть чуждых закона;
Для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных.
Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых”.
Вывод здесь один - Высоцкий очень близок к Христу в своем жертвенном стремлении донести до сердец множества людей семена доброты, дружбы, искренней поддержки.
На мой взгляд, слова апостола Павла соотносятся с творчеством Высоцкого следующим образом. Чтобы максимально приблизиться к своим слушателям, читателям, зрителям, Владимир мастерски перевоплощался в представителя той или иной среды. В своих песнях он талантливо играл роли солдата, заключенного, милиционера, альпиниста, алкоголика, больного-инвалида, летчика, матроса, вора, боксера, пирата, легкоатлета, водителя-дальнобойщика, героя сказок, художественных произведений, лирического героя. Если задаться целью, отметить все эти виртуозные перевоплощения Владимира Семеновича, то таких ролей будет гораздо больше. Он – мастер – в этом нет ни какого сомнения. Слушая его песни, люди считали (и, думаю, до сих пор считают), что он был на Великой Отечественной войне, управлял самолетом, кораблем...
Поражает и потрясающая работоспособность Владимира Семеновича. Сегодня он поет морякам в Одессе, завтра в Бодайбо, послезавтра в Красноярске, потом в Париже, Америке.… Казалось, он был везде, присутствовал со всеми, с каждым. Часто в день было по нескольку концертов и спектаклей. Где брал он силы?
- Владимир Семенович, какова отличительная черта Вашего характера?
- Отличительная черта характера? То, что приходит первое на ум, - это желание работать. Думаю, что так… Желание как можно больше работать. И как можно чаще ощущать вдохновение. И чтобы что-то получалось. Может быть, это не черта характера, но, во всяком случае, это мое горячее желание. ( Отрывок из интервью на Пятигорском телевидении, сентябрь 1979 года).
В.С. Высоцкий умер во сне. Это произошло в уже далеком 1980-м году. Ему было 42 года…
Столько сказано, написано, спето об его рождении и смерти. В потоке словословий и превосходных эпитетов постепенно теряется, смазывается, становится раскрашенным лубком, образ самого неоднозначного русского артиста конца 20-го века, Человека и Гражданина с большой буквы… Владимира Семёновича Высоцкого.
Источник: http://владимир высоцкий,высоцкий песня,высоцкий стих,творчество, о высоцком |