Накануне Дня работников дошкольного образования мы побывали в гостях у старшей группы «Непоседы» детского сада № 5 и пообщались с молодым педагогом Еленой Владимировной Белопольской.
- Елена Владимировна, расскажите о себе, как выбрали стезю педагога дошкольного образования?
- Педагогом было желание стать с детства, все время меня окружали ребята помладше, и я водилась с ними, чему-то учила. В 2007 году окончила педагогический университет по специальности русский язык и литература. На выпускном пригласил директор сельской школы к себе на работу, так оказалась в Кытмановском районе. Думала, что отработаю четверть и вернусь домой в Алейск. Но благодаря моей маме, ее настойчивости осталась работать по специальности, была классным руководителем у 5-классников.
- Какой совет дала мама?
- Нельзя подводить людей, если пообещала, нужно сделать свое дело до конца.
- И Вы остались?
- Я проработала 5 лет вместо четверти. Очень понравилась школа, педагогический коллектив, сельчане, очень добрые, сразу приняли меня. Мы сдружились с детьми, участвовали в агитбригадах по здоровому образу жизни, ходили в походы, ни одного школьного мероприятия не пропустили.
- Почему вернулись в Алейск?
- Вернулась в Алейск я уже с семьей, с мужем и маленькой дочкой, нужна была поддержка родителей.
- С которого времени работаете в дошкольном образовании?
- Работаю в детском саду № 5 с октября 2013 года. В течение 2015 года получила образование воспитателя, прошла курсы переподготовки. В апреле 2016 года состоялась аттестация, где получила 1-ю категорию.
- Вы сами помните своих воспитателей? Какие самые яркие воспоминания о детском саде и своем детстве?
- Конечно, помню своих главных воспитательниц Надежду Викторовну Чуракову и Веру Ивановну Никифорову. О детском саде уже мало воспоминаний, но без сомнения, детство было беззаботным и счастливым – шум, смех, бесконечные игры, всем надоевшая манная каша.
- Расскажите о своих воспитанниках, какие они?
- Большинству детей в наш век информатизации, конечно же, интересны планшеты, компьютеры, различные гаджеты. Но, не смотря на это, дети интересуются всевозможными играми,подвижны, любят театр, кино, читают книги. Они легко перевоплощаются и принимают образ любимого сказочного героя в сценках и спектаклях, которых мы ставим, читают любимые стихи. Каждый ребенок талантлив, нужно попытаться заинтересовать его чем-то другим, более реальным, чем компьютерные игры.
- А как это сделать? Поделитесь секретом?
- Педагог – это, прежде всего призвание. С детьми должен работать человек любящий, оптимист. Ребенок видит вас насквозь, чувствует отношение к нему. Приятные сюрпризы, положительные интонации, обнимания, «поцелуйчики», «любвеобильность» в отношениях с ребенком должна быть изо дня в день. Такое внимание подкупает . Наша работа всегда творчество.
- А с 5-летними малышами трудно?
- С детьми всегда нужно вести диалог. Мне не сложно, очень повезло с воспитанниками и их родителями. Все родители активны, участвуют в жизни и воспитании своих детей, это радует. У нас есть многодетные семьи Хамовы, Бочаровы, Тагильцевы, Никифоровы, где уделяют внимание каждому ребенку. Очень люблю со своими воспитанниками проводить игры на развитие творческого воображения, фантазии. В этом году хотелось бы попробовать творчество, где будут задействованы очумелые ручки. Очень важно научить ребенка что-то делать своими руками, научить созидать.
- Есть ли у Вас наставники в дошкольном образовании?
- Меня многому научила Элеонора Наильевна Халикова, с которой начинала здесь работать. К сожалению, она переехала с Алейска в Бийск и очень скучает по своему детсаду, работе, городу. Ее, без сомнения, можно назвать воспитателем от Бога, она очень активный человек, имеющий многочисленные дипломы и награды за свой труд, победитель конкурса «Воспитатель года - 2014». Огромную поддержку оказала и оказывает мне заместитель заведующей детсадом Светлана Ивановна Никитенко. Всегда найдет слово, объяснит, поможет, даст совет.
- Что значит быть воспитателем в наше время?
- Быть неунывающим, активным, оптимистом в жизни, любящим детей, оставаться верным своему выбору профессии.
- О каких нравственных ценностях говорите с воспитанниками?
- Учим быть дружными, воспитанными, ответственными, добрыми, ведь добро всегда возвращается. Любви к природе, семье, родине, патриотическое воспитание также очень важно для маленьких граждан.
- Есть ли у педагога мечты?
- Они совсем земные. Мечтаем о пополнении в семействе, нужен второй ребенок, чтобы все было благополучно в семье и здоровья родным. Конечно, хотелось бы всем педагогам достойной оплаты труда за свой труд.
Отличные мечты! Елене Владимировне мы желаем скорейшего пополнения в семье. А всем педагогам благополучия, здоровья и повышения зарплат за свой творческий и нелегкий труд.
Источник: http://труд, ребенок, дети, детский сад,семья, педагоги,воспитатель, день воспитателя |