Суббота
19.07.2025
10:29
Форма входа
Подробно
Мои статьи [187]
СМИ, новости [53]
Освещение событий в городе, регионе, в России.
Аналитика, опросы и статистика [10]
В этой категории публикуются данные ВЦИОМ, Росстата и другие интересные цифры и анализ.
Реклама


Друзья сайта






Статистика...



Rambler's Top100

Добро пожаловать на сайт "Алейчанка"!

Каталог статей

-->
Главная » Статьи » Мои статьи

Время для исполнения давней мечты

     Уже давно было желание написать о человеке с огромной жизненной энергией. Поэтому и лирическое начало будет, хотя признаюсь, что говорили о серьезных темах с Почетным жителем г. Алейска и председателем Совета городского ветеранов войны и труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Раисой Ивановной Рогозиной.

      Есть признак, присущий только человеку, - быть личностью, а стать личностью, как писали многие классики, можно только в обществе. В прошлом году именно Раису Ивановну краевые СМИ назвали самым популярным человеком в городе. Причем в опросе участвовали не только люди старшего поколения, но и молодежь Алейска. А она к этому относится двояко: прислушивается к критике в свой адрес и радуется, если помогла кому-то преодолеть себя, справиться с трудностями. По ее мнению, можно зажечь заинтересовать человека, если он готов слушать и воспринимать. Она готова доказать, если у собеседника горят глаза, у равнодушного всегда есть обстоятельства и смыл что-то доказывать, исчезает. С ней можно говорить о философии, политике, жизненных приоритетах. Но чаще всего у нее плотный рабочий график – встречи с людьми, мероприятия. С 1 октября начался месячник пожилых людей. Соответственно, и разговор пойдет о людях в возрасте, работе городского Совета ветеранов в обновленном составе. По словам Р. И. Рогозиной, после отчетно-выборной конференции общественной организации прошел год и около четверти состава Совета ветеранов города являются новичками.

- Раиса Ивановна,расскажите об активе Совета ветеранов, какую работу провели за год?

- Первое, что сделали, провели паспортизацию всех ветеранских организаций, которую проводим 1 раз в пять лет. Это огромная работа. Теперь у нас есть банк данных пожилых людей, которые нуждаются в помощи. Галина Трофимовна Пушкарева, мой заместитель ведёт активную работу с учебными заведениями города и их общественными объединениями, волонтерскими отрядами, патриотическими клубами. И волонтеры проводили опрос пожилых людей, теперь у нас собраны самые полные данные о пенсионерах. В обновленном составе мы поработали с нашими школьными музеями из расчета того, что этот и следующий год пройдет под девизом: «Без малой родины нет Родины большой». Поэтому утвердили годовой план своей работы. Каждый первый вторник месяца является днем работы Президиума городского Совета ветеранов, мы собираем весь свой актив. Слушаем плановые вопросы, рассматриваем поступившие жалобы и проблемы, которые поступают в нашу общественную приемную.

- Актив организации выбирается на отчетно-выборной конференции?

- Высшим органом организации является отчетно-выборная конференция. В прошлом году на конференции был выбран актив, где каждый председатель первичной организации входит в состав актива городского Совета ветеранов. Пленум выбирает 17 членов Президиума, которые распределяют свои обязанности в организации, и несут персональную ответственность за их выполнение.

- Какие вопросы решает общественная приемная Совета ветеранов города?

- На сегодняшний день из 7 тысяч пенсионеров Советом ветеранов охвачено 5 тысяч, которые организованы в первичных ветеранских организациях. За многие годы работы общественной приемной были решены вопросы ЖКХ, бытовой помощи одиноким пенсионерам, юридической помощи. Вопросы присутствия анализа, проверки правоохранительными органами и органами социальной защиты. У нас более 400 одиноко проживающих людей в возрасте. Учитывая этот факт, работаем с этими пенсионерами постоянно. Мы четко взаимодействуем с Управлением социальной защиты по г. Алейску и Алейскому району, и председатель М. И. Алистратова является членом президиума Совета ветеранов. Тесно взаимодействуем с отделением Пенсионного фонда в г. Алейске, и в курсе всех изменений, которые происходят в пенсионном законодательстве. У нас на каждом заседании Президиума ежемесячно присутствует глава администрации города и заместители, начальники отделов администрации, они знают наши проблемы. Образование, культура, СМИ, военкомат, общественные организации – со всеми решаем проблемы, можно сказать всем миром.

- Немного о сотрудничестве с общественными организациями?

- С 2008 года тесно взаимодействуем с общественной организацией ветеранов Афганистана. Председатель этой организации Д. Н. Белозеров – член Президиума нашего Совета ветеранов, отвечает за военно-патриотическую работу с молодежью. При нашей поддержке образовалась общественная организация пограничников и создан клуб на базе технологического техникума, где у них обустроен большой кабинет. Н. В. Романов также наш член Президиума. В апреле было организовано отделение краевой общественной организации «Чернобыль-Семипалатинск». Нина Филипповна Гридасова, вдова чернобыльца и член Президиума курирует эту организацию. Все приходят к нам, это то место, где встречаются наши общественники.

- Вы начали говорить о членах Президиума Совета ветеранов, кого еще хотите отметить?

- Член Президиума Анатолий Николаевич Логачев вносит огромный вклад в работу по обновлению музеев школ. На добровольческие средства Алексея Викторовича Фатеева, который предложил свою помощь, А. Н. Логачев вместе с волонтерами, ребятами 6-11 классов, отремонтировали стену Мемориала «фронт и тыл». Волонтеры покрасили и оштукатурили стену, обновили ордена. Эти же ребята ко 2 августа покрасили памятник участникам Зиминского восстания в железнодорожном парке. Ольга Ивановна Фатеева, также член нашего Президиума и активист ТОС «Надежда», помогает нашим жителям решать проблемы благоустройства и озеленения. Каждый год проводим выездные заседания Совета по предприятиям, учреждениям и микрорайонам города. При Совете работает 5 комиссий. Социально-бытовую возглавляет Любовь Георгиевна Шаульская, культурно-массовой работы - Ширяева и Логачев, организационно-методическая комиссия в ведомстве Галины Николаевны Жокиной, экспертную комиссию обработки материалов и сдачи в архив возглавляет Ольга Андреевна Срыбная. Актив организации очень сильный.

- Несколько слов о мероприятиях, которые будут проводиться в месячник пожилых людей?

- Начнется месячник с традиционного концерта в Доме досуга, далее будем работать в микрорайонах города – поселок Строителей, АШФ, обязательно поздравим наших переселенцев с сахзавода, 5 школа, 7 школа. Там, где живут наши пенсионеры, которые не могут добраться до центра города – для них будет устроен праздник. Ведется постоянная активная помощь волонтеров одиноким старикам в бытовых вопросах. Эта помощь нужна и она с благодарностью принимается нашими пенсионерами, особенно для подготовки к зиме. Обращаюсь к руководителям предприятия, чтобы они не забывали про своих пенсионеров и оказывали материальную поддержку. Объединенными усилиями обязательно выполним план, который наметили в рамках месячника. Было бы интересно через СМИ опубликовать очерки и рассказы о судьбах дедушек и бабушек учеников наших школ. Мы подали эту идею учебным заведениям, теперь дело за внуками.

- Есть ли проблемы и задачи в рамках местных и более крупных приоритетов?

- Немного о главной бытовой проблеме пенсионеров-дачников. К сожалению, в этом году мы столкнулись с неудовлетворительной работой автобуса маршрута № 7. Эти проблемы не были решены в летний сезон, и люди испытывали трудности, чтобы уехать и приехать с дачи. Далее о перспективах. Мы решили поставить Памятный знак на перекрестке ул. Олешко – пер. Балицкого, так как этих людей объединяет героизм в Великой Отечественной, думаю, двое разведчиков заслуживают памяти алейчан. Уже сделали проект, нужны средства на памятник. Обращаюсь и к депутатам, и к руководителям предприятий помочь в этом вопросе.

    В перспективе планируем поднимать спортивную работу среди пенсионеров. Работают группы здоровья, нужны спортивные праздники. Первые шаги сделаем уже в рамках месячника, на базе школ проведем спортивные мероприятия бабушек и дедушек с внуками.

    И еще проблема местного значения – неактивность пенсионеров, которые приехали в Алейск с других городов и сел. Пока они с нами слабо сотрудничают, хотя приглашаем их на все мероприятия.

    И о планах в краевом и российском масштабах. Сегодня дается старт к подготовке празднования 80-летия Алтайского края. На будущий год в апреле мы будем праздновать 30-летие Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Так что есть над чем работать и к чему стремиться.

- Несколько слов о важности развития патриотических традиций в городе?

- В этом году Администрация Алтайского края приняла закон «О патриотическом воспитании». Среди основных направлений – информационное, организационное, научное и методическое обеспечение деятельности в сфере патриотического воспитания, взаимодействие с общественными объединениями, а также государственная поддержка и содействие деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня, вопрос о воспитании нового поколения, и чтобы мы жили в мире и дружбе – как никогда актуален. Мы должны понимать, что и образование, и культура должны быть во благо страны, нашего города. Мы должны на территории нашего города создать эту атмосферу. У нас целый пласт работы, особенно работы в семьях, с молодежью. В Алейске много талантливых ребят, именно они должны стать активом в патриотической работе. Мы планируем с нашими общественными организациями автошколу ДОСААФ, которое носит имя Героя Советского Союза Н. М. Гаврилина сделать центром патриотической работы. Здесь будут проводиться и спортивные, и общественные мероприятия, которые нужны «допризывной» молодежи.

- В чем смысл Вашей жизни?

- В работе, нужности, полезности людям. Я всю жизнь работаю с людьми – школа, горком, Совет ветеранов.

- Какой совет дадите людям, которые боятся старости и считают, что это время болезней и «будней у телевизора»?

- Это время для исполнения давней мечты в творчестве, работе, в любом любимом деле, общении. Счастье ведь всегда в себе, и ты счастлив ровно на столько, насколько чувствуешь себя счастливым. Нужно жить и созидать, в этом, думаю, смысл нашей жизни в любом возрасте.



Источник: http://совет ветеранов, организации,общественная организация,сми,возраст, президиума,проблемы, людей,пенсионеров,
Категория: Мои статьи | Добавил: Rubin (07.06.2017) | Автор: Очерк ко Дню пожилого человека
Просмотров: 331 | Теги: совет ветеранов, Раиса Рогозина, общественная организация, жизнь, пенсионер, сми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0