Воскресенье
13.07.2025
03:50
Форма входа
Подробно
Мои статьи [187]
СМИ, новости [53]
Освещение событий в городе, регионе, в России.
Аналитика, опросы и статистика [10]
В этой категории публикуются данные ВЦИОМ, Росстата и другие интересные цифры и анализ.
Реклама


Друзья сайта






Статистика...



Rambler's Top100

Добро пожаловать на сайт "Алейчанка"!

Каталог статей

-->
Главная » Статьи » Мои статьи

Педагогам-литераторам посвящается

     Такие педагоги прошли через антипатию молодежи к литературе и чтению, безграмотности и почти безумной любви молодых к Интернету. Накануне Дня учителя я пришла в школу № 4 г. Алейска, где начинала учиться, в очень дружный и сплоченный коллектив педагогов-литераторов с многолетним стажем. Именно в Год литературы хотелось бы познакомиться с методикой работы каждого педагога, наработанной и дополненной творческими поисками, и конечно, кропотливым трудом.
     И наконец, о моем первом учителе литературы, с которой начала свое интервью. Ольга Леонидовна Кухаренко родилась в с. Дружба Алейского района в семье учителей. Мама Александра Федоровна – литератор, папа Леонид Иванович – учитель физики.

    В семье Никитиных было четверо детей, которые сделали свой свободный выбор профессий. Ольга выбрала педагогику и литературу, путь мамы и еще, потому, что нравился этот предмет в школе. В Барнаульский педагогический поступила с первого раза. Окончив литфак, получила распределение в Михайловский район. В 1976 году вернулась в Алейск. «Тогда учителями были переполнены школы, и по этой причине год работала в ПУ-43 вместе с В. Н. Шабановым. Очень хороший педагог и наставник, многому у него научилась», - вспоминает О. Л. Кухаренко.
     В 1977 г. Ольга Леонидовна пришла учителем русского языка и литературы в школу № 4. А в 1988 г. она переходит на организаторскую работу, а с февраля того же года становится заведующей гороно. В 1994 г. педагог вновь возвращается в родную школу. 2001-2015 гг. – она завуч, ныне – простой учитель и руководитель школьного методического объединения литераторов.

- Что значит, для Вас быть учителем? Был ли в Вашей жизни человек, которого считаете своим учителем?

- Педагогом нужно родиться, иметь склонность и желание учить, наверное, как и к любому делу иметь призвание. Учителей в моей жизни было много. Учителями, прежде всего, были мои родители. Отец Леонид Иванович был очень требовательным и строгим, но методическую работу знал очень четко. У мамы училась писать планы-конспекты, что делаю до сих пор на каждый свой урок. Продумываю, прорабатываю каждый урок в мыслях.
- Читают ли современные дети?
- Плохо читают. Чем старше – тем хуже. Электронные учебники не дают ощущение книги. Открывая книгу, ты должен быть с ней наедине, и в тех событиях, которые в ней описаны. Бумажную книгу можно перечитывать до бесконечности, делать пометки, листать. С текстом нужно работать, не нажимая на клавиши планшетника.
- В чем, на Ваш взгляд, причина безграмотности подрастающего поколения?
- Не читают. Это первая причина. Во-вторых, педагогов «от души» очень мало. На мой взгляд, причина – несерьезность отношения к учительству молодых педагогов. Учительский труд настолько сложен, что требует каждодневной кропотливой работы на уроках, нужно творчески подходить к своему предмету. А этому мешает отсутствие опыта и низкая зарплата. Часто берут дополнительные часы, и из-за колоссальной загруженности нет времени на творчество. Уроки отчитывают и уходят.
- Сами ребята сравнивают себя с литературными героями? Кого ставите в пример из литературных героев, а может и современников?
- Конечно, ребята ориентируются на литературных героев. В 10-м классе мы изучаем литературу 19, начала 20-го веков. Такие литературные герои как Пьер Безухов, Андрей Болконский, Наташа Ростова – яркие примеры для подражания и анализа. В 11-м классе уже ориентиры на более современную литературу. На мой взгляд, в современной литературе нет такого героя, с которого хотелось бы взять пример. Нравственность падает благодаря телевидению и Интернету, положительных героев нет даже в мультфильмах, которые показывают самым маленьким.
- Какой у Вас самый любимый герой и автор?
- Любимым героем является Павка Корчагин из произведения Н. Островского «Как закалялась сталь». Для меня всегда в жизни «белое и черное». Многое прощаю людям за правду, забываю обиды. Справедливость должна быть в первую очередь, поэтому и герой близок мне по духу.
- Это Ваше жизненное кредо?
- Лучше «горькая» правда, чем «сладкая» ложь. У меня и мама такая была. Ольга Леонидовна Кухаренко награждена Почетной грамотой Министерства образования, а в 2001 году труд старшего учителя отмечен Знаком «Почетный работник народного образования».
У коллектива учителей-литераторов школы № 4 своя методика, свой подход к педагогике. Отличник народного просвещения Людмила Ивановна Круглова имеет педагогический стаж более 40 лет. Учительский труд отмечен Почетной грамотой Министерства просвещения. Этот педагог ответственно подходит к своему делу. На своих уроках всю нравственную подноготную героев выносит наружу. По признанию коллег, у нее на уроке ребенок должен дойти до самой сути. Людмила Ивановна ведет диалог со своими учениками, заставляя делать выводы и определения самим детям. На ее уроках всегда доверительная атмосфера, сотрудничества, добра, душевной теплоты.
Евгения Анатольевна Евлюхина на своих уроках любит сравнивать произведения наших алтайских писателей и произведения классиков. Большое внимание педагог уделяет краеведческой работе. На ее уроках виден настрой ребят сделать сценарий по изучаемому произведению. У Евгении Анатольевны дети занимаются краеведческой работой, посещают «Музейную ночь» и другие мероприятия. Стаж работы педагога более 40 лет. В 1989 г. награждена Почетной грамотой Министерства образования, а в 2010 г. труд педагога отмечен Знаком «Почетный работник Министерства образования».
Педагог-литератор Светлана Витальевна Тонких имеет Благодарность от губернатора края. Она призер конкурса «Учитель года» в 2007 году (городского) и в 2008 году (краевого). По словам своих коллег, Светлана Витальевна любит заниматься научной деятельностью. Ее ученики дипломанты краевого конкурса «Озарение». В школе № 4 педагог работает с 1999 года, является Почетным работником Министерства образования. В 2007 г. труд педагога отмечен Знаком «Почетный работник Министерства образования» и в 2001 г. Почетной грамотой Министерства. С. В. Тонких на уроках любит заниматься проблемными вопросами, чтобы ученики могли сравнивать и произведения, и собственную жизнь. Сопоставить себя с тем литературным героем, речь о котором идет на уроке. Педагог любит импровизировать, часто происходит творческий поиск прямо на уроке. Любит творческую работу над текстом, часто использует работу в группе.
Елена Артемовна Казарян имеет учительский стаж литератора более 20 лет. На ее уроках идет интересная работа от детей, которым задания (доклады, рефераты и т.д.). Она в этом году выпустила свой класс, который показал неплохие результаты на ЕГЭ.
Учительство – жизненный путь, который требует полной отдачи, таланта, творческих идей. Пусть, благодаря таким учителям дети возвращаются к истокам, то есть к правильному мироощущению через книги и их героев. Надеюсь, что когда-нибудь мы вернемся к чтению, и грамота и орфография станут нашими верными спутниками. Мы, русские не должны забывать свои корни, свой язык, свою литературу. Без этих знаний не возможны жизнь нации, ее будущее. Мы должны отбросить показное и фальшивое, которое сейчас навязывается с экранов телевидения и мониторов. И в этом первую роль играет школа. Наше поколение всегда преклонялось перед учителями, не было больше и авторитетней роли учителя. Поздравляем Вас, педагоги с профессиональным праздником! Мудрости, здоровья, терпения и интересных уроков. С. Рубина.



Источник: http://педагог, литература, школа, предмет в школе,русский язык,книга,учитель,литературные герои, урок в школе
Категория: Мои статьи | Добавил: Rubin (04.10.2015) | Автор: Очерк о педагогах литераторах.
Просмотров: 596 | Теги: педагог, литератор, литература, русский язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0